康熙字典 扫描版 更多解释

『下』  异体字:
拼音:xià 注音:ㄒㄧㄚˋ
部首:一 部首笔画:1 总笔画:3
康熙字典笔画( 下:3; )

五笔86:GHI  五笔98:GHI  仓颉:MY 
四角号码:10230  UniCode:U+4E0B 规范汉字编号:0030




◎ 民俗参考
汉字五行:水 吉凶寓意:吉 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:一卜(hengbu)  [ 汉字部件构造 ]:下
[ 笔顺编号 ]:124
[ 笔顺读写 ]:横竖捺


◎ 康熙字典解释
【子集上】【一字部】 下; 康熙笔画:3; 页码:页76第10(点击查看原图)
〔古文〕丅𠄟【廣韻】胡雅切【集韻】【韻會】【正韻】亥雅切,𡘋遐上聲。在下之下,對上之稱。【易·乾·文言】本乎地者親下。 又【說文】底也。【玉篇】後也。又賤也。 又【儀禮·士相見禮】始見于君,執摯至下。【鄭註】下謂君所。【賈疏】不言所而言下者。凡臣視袷已下,故言下也。 又【集韻】【韻會】𡘋亥駕切,遐去聲。【正韻】降也,自上而下也。【易·屯卦】以貴下賤。【詩序】君能下下。 又【爾雅·釋詁】下,落也。【郉疏】下者,自上而落也。草曰零,木曰落。 又去也。【周禮·夏官·司士】歲登,下其損益之數。 又【韻補】叶後五切,音戶。【詩·召南】于以奠之,宗室牖下。與女叶。【吳棫曰】毛詩下字一十有七,陸德明皆此讀。【𨻰第·古音考】與吳同。 又叶胡佐切,音賀。【曹丕·寡婦賦】風至兮淸厲,隂雲曀兮雨未下。伏枕兮忘寐,逮乎朝兮起坐。
考證:〔【爾雅·釋訓】下,落也。〕 謹照原書釋訓改釋詁。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:鱼部喻三母,hea
[ 广 韵 ]:胡雅切,上35馬,xià,假開二上麻匣
[ 平水韵 ]:上声二十一马·去声二十二禡
[ 唐 音 ]:hà,hǎ
[ 国 语 ]:xià
[ 粤 语 ]:haa5haa6


◎ 索引参考
[ 故训彙纂 ]:12|0090.1
[ 康熙字典 ]:页76第10(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷1页0007第01
[   辞 海   ]:卷2页8101第


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部