康熙字典 扫描版 更多解释

『双』  繁体字:
拼音:shuāng 注音:ㄕㄨㄤ
部首:又 部首笔画:2 总笔画:4
康熙字典笔画( 双:4;雙:18; )

五笔86:CCY  五笔98:CCY  仓颉:EE 
四角号码:77440  UniCode:U+53CC 规范汉字编号:0187




◎ 民俗参考
汉字五行:金 吉凶寓意:吉 是否为常用字:是
姓名学:姓


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:又又(youyou)  [ 汉字部件构造 ]:又又
[ 笔顺编号 ]:5454
[ 笔顺读写 ]:折捺折捺


◎ 康熙字典解释
【子集下】【又字部】 双; 康熙笔画:18; 页码:页165第17(点击查看原图)
【韻會】雙,俗作双,非。
(雙)【唐韻】所江切【集韻】【韻會】疎江切,𠀤音䉶。【說文】隹二枚也。从雔,又持之。【後漢·王喬傳】有雙鳧,從東南飛來。 又【玉篇】兩也。【儀禮·聘禮】凡獻執一雙。 又【玉篇】偶也。【詩·齊風】冠綏雙止。【箋】五人爲奇,而襄公往從而雙之。 又獸名。【山海經】南海之外,赤水之西,流沙之東,有三靑獸相幷,名雙雙。【註】郭璞曰:言體合爲一也。公羊傳所云雙雙而俱至者,蓋謂此也。吳任臣云:獸經曰:文文善呼,雙雙善行。駢志云:雙雙合體,蛩蛩假足。麟書曰:雙雙俱來,孟極是覆。 又鳥名。【公羊傳·宣五年】其諸爲其雙雙而俱至者與。【疏】舊說云:雙雙之鳥,一身二首尾,有雌雄,隨便而偶,常不離散,故以喩焉。○按公羊傳疏與山海經註異。 又【正字通】溫庭筠詩:招客先開四十雙。王弇州註云:雙,五畝也。四十雙,二百畝也。或曰唐書南詔傳:官給田,四雙爲二百畝。又雲南雜志:俗耕田,三人使二牛,前牽,中壓,後驅,犂一曰爲一雙。又陶九成輟耕錄,謂一雙爲四畝,佛地以二畝爲一雙,蓋各從其方俗而名之,非有成數也。 又姓。【正字通】南北朝孝子雙泰貞。 又【集韻】朔降切,音淙。偶也。 又叶所終反。【謝惠連·七夕詩】弄杼不成藻,聳轡騖前蹤。昔離秋已兩,今聚夕無雙。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:东部审二母,sheong
[ 平水韵 ]:上平三江
[ 国 语 ]:shuāng
[ 粤 语 ]:soeng1
[ 闽南语 ]:siang1


◎ 索引参考
[ 故训彙纂 ]:2448|2526.10
[ 康熙字典 ]:页165第17(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷1页0393第09
[   辞 海   ]:卷2页3560第2


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部