康熙字典 扫描版 更多解释

『名』
拼音:míng 注音:ㄇㄧㄥˊ
部首:口 部首笔画:3 总笔画:6
康熙字典笔画( 名:6; )

五笔86:QKF  五笔98:QKF  仓颉:NIR 
四角号码:27602  UniCode:U+540D 规范汉字编号:0505




◎ 民俗参考
汉字五行:水 吉凶寓意:吉 是否为常用字:是
姓名学:姓


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:夕口(xikou)  [ 汉字部件构造 ]:夕口
[ 笔顺编号 ]:354251
[ 笔顺读写 ]:撇折捺竖折横


◎ 康熙字典解释
【丑集上】【口字部】 名; 康熙笔画:6; 页码:页175第09(点击查看原图)
【唐韻】武幷切【集韻】【韻會】彌幷切【正韻】眉兵切,𠀤音詺。【說文】自命也。从口从夕。夕者,冥也。冥不相見,故以口自名。【玉篇】號也。【廣韻】名字也。【春秋·說題】名,成也。【左傳·桓六年】九月丁卯,子同生,公問名于申繻。對曰:名有五,有信,有義,有象,有假,有類。 又自呼名也。【禮·曲禮】父前子名,君前臣名。 又呼人之名也。【禮·曲禮】國君不名卿老世婦。 又名譽也。【易·乾卦】不易乎世,不成乎名。 又【春秋·說題】名,大也。【書·武成】告于皇天后土,所過名山大川。【疏】山川大,乃有名,名大互言之耳。 又名號也。【儀禮·士昏禮】請問名。【疏】問名,問姓氏也。名有二種,一是名字之名,一是名號之名。孔安國註尚書,以舜爲名。鄭君目錄,以曾子爲姓名,亦據子爲名,皆是名號爲名者也。今以姓氏爲名,亦名號之類。【周語】有不貢,則修名。【註】名謂尊𤰞職貢之名號。 又號令也。【周語】言以信名。【註】信,審也。名,號令也。 又文字也。【儀禮·聘禮】不及百名書于方。【註】名書,文也,今謂之字。【疏】名者,卽今之文字也。【周禮·秋官·大行人】諭書名。【註】書名,書之字也,古曰名。 又【春秋·解題】名,功也。【周語】勤百姓以爲己名。【註】功也。 又【釋名】名,明也,明實事使分明也。 又【爾雅·釋訓】目上爲名。【註】眉眼之閒。【說文】引《詩·齊風》作猗嗟䫤兮。 又姓。【廣韻】左傳楚大夫彭名之後,唐名初撰公侯政術十卷。 又與命通。【史記·天官書】免七命。【註】免星有七名。又【張耳傳】亾命遊外黃。【註】脫名逃籍也。 又【集韻】忙經切,音冥。與銘同。志也。詳金部銘字註。 又【集韻】彌正切,洺去聲。與詺同。目諸物也。詳言部詺字註。 又叶彌延切,音綿。【道藏歌】𤣥挺自嘉會,金書東華名。賢安密所戒,相期陽洛汧。 又叶莫陽切,音𨦵。【韓愈·曹成王𥓓辭】子父易封,三王守名。延延百載,以有成王。 又叶必仞切,音儐。【張華鮑元泰誄】烈考中丞,妙世顯名。峩峩先生,誕資英俊。
考證:〔【周語】有不貢,則修名。【註】名爲尊𤰞職貢之名號。〕 謹照原文爲改謂。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:耕部明母,mieng
[ 广 韵 ]:武并切,下平14清,míng,梗開三平清明
[ 平水韵 ]:下平八庚
[ 唐 音 ]:*miæng
[ 国 语 ]:míng
[ 粤 语 ]:meng4ming4
[ 闽南语 ]:beng5,mia5


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:02册,第1部,口部,57
[ 故训彙纂 ]:326|0404.1
[ 说文解字 ]:编号0835,第02卷上,口部第57字
[ 康熙字典 ]:页175第09(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷1页0582第06
[   辞 海   ]:卷2页5420第1


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部