康熙字典 扫描版 更多解释

『在』  异体字:
拼音:zài 注音:ㄗㄞˋ
部首:土 部首笔画:3 总笔画:6
康熙字典笔画( )

五笔86:DHFD  五笔98:DHFD  仓颉:KLG 
四角号码:40214  UniCode:U+5728 规范汉字编号:0388




◎ 民俗参考
汉字五行:金 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:一入(hengru)  [ 汉字部件构造 ]:丨土
[ 笔顺编号 ]:132121
[ 笔顺读写 ]:横撇竖横竖横


◎ 康熙字典解释
【丑集中】【土字部】 𡉈; 康熙笔画:6; 页码:页223第10(点击查看原图)
【唐韻】昨宰切【集韻】【韻會】【正韻】盡亥切,𠀤裁上聲。【爾雅·釋訓】居也。【易·乾傳】在下位而不憂。 又察也。【書·舜典】在璿璣玉衡,以齊七政。【禮·文王世子】食上必在視寒煖之節。 又存也。【論語】父母在。 又所在也。【前漢·武帝紀】徵詣行在。【蔡邕·獨斷】天子以四海爲家,謂所居爲行在所。 又姓。晉汝南太守在育。 又脾神曰常在,見【黃庭經】。 又昨代切,音載。義同。 又叶雌氏切。音此。善也。【詩·小雅】不屬于毛,不離于裏。天之生我,我辰安在。 又叶才里切。示上聲。【屈原·離騷】吾令豐隆乗雲兮,求虙𡚱之所在。解佩纕以結言兮,吾令蹇修以爲理。 从土从才。本作𡉈,今作在。【正字通】在,本昨代切,舊本泥韻書先才上聲訓居,次轉去聲訓所,不知所卽居,非上聲者訓居,去聲者訓所也。○按在有上去二聲。字書韻書皆然。《禮韻》原許通押,《字彙》分訓,似泥。《正字通》不从上轉去,亦非。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:之部从母,dz?
[ 广 韵 ]:昨宰切,上15海,zài,蟹開一上咍從
[ 平水韵 ]:上声十贿·去声十一队
[ 唐 音 ]:*dzhə̌i
[ 国 语 ]:zài
[ 粤 语 ]:zoi6
[ 闽南语 ]:chai7


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:10册,第13部,土部,48
[ 故训彙纂 ]:409|0487.1
[ 说文解字 ]:编号9019,第13卷下,土部第48字
[ 康熙字典 ]:页223第10(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷1页0418第07
[   辞 海   ]:卷3页1220第7


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部