康熙字典 扫描版 更多解释

『尺』
拼音:chě chǐ 注音:ㄔㄜˇ ㄔˇ
部首:尸 部首笔画:3 总笔画:4
康熙字典笔画( 尺:4; )

五笔86:NYI  五笔98:NYI  仓颉:SO 
四角号码:77807  UniCode:U+5C3A 规范汉字编号:0175




◎ 民俗参考
汉字五行:火 吉凶寓意:吉 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:尸丶(shidian)  [ 汉字部件构造 ]:尺
[ 笔顺编号 ]:5134
[ 笔顺读写 ]:折横撇捺


◎ 康熙字典解释
【寅集上】【尸字部】 尺; 康熙笔画:4; 页码:页299第32(点击查看原图)
【廣韻】【集韻】【韻會】【正韻】𠀤昌石切,音赤。【說文】十寸也。人手郤十分動衇爲寸口,十寸爲尺,規矩事也。从尸从乙。乙所識也。周制:寸尺咫尋常仞,諸度量皆以人體爲法。【家語】布指知尺,舒肱知尋。【前漢·律歷志】度量衡皆起於黃鐘之律,一黍爲分,十分爲寸,十寸爲尺。【蔡邕·獨斷】夏十寸爲尺,殷九寸爲尺,周八寸爲尺。【周禮·司市】疏置丈尺於絹布之肆。 又大尺曰施。【管子·地員篇】其施五尺。【註】施音遺,大尺之名。 又【小爾雅】五尺謂之墨。【周語】不過墨丈尋常之閒。【註】五尺爲墨,倍墨爲丈。今木工各用五尺以成宮室,其名爲墨,則墨者工師之五尺也。 又【唐輦下歲時記】二月朔日爲中和節,賜大臣戚里尺,謂之裁度民閒。 又法三尺,謂以三尺竹𥳑書寫法律,故俗謂舞文爲弁髦三尺。今以三尺爲𠛬具,非也。 又叶昌約切,音綽。【詩·魯頌】是尋是尺。叶下作若。 【韻會】通作赤。
考證:〔【說文】周制,寸,尺,咫,尋,常,諸度量皆以人體爲法。〕 謹照原文常字下增仞字。〔【周禮·地官】置丈尺於絹布之市。〕 謹照原文地官改爲司市疏,市改肆。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:铎部穿三母,thjyak
[ 广 韵 ]:昌石切,入22昔,chi,梗開三入清昌
[ 平水韵 ]:入声十一陌
[ 唐 音 ]:*chiɛk
[ 国 语 ]:chǐ,chě
[ 粤 语 ]:ce2cek3
[ 闽南语 ]:chhek4,chhioh4,chhiok4


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:07册,第34部,尺部,1
[ 故训彙纂 ]:617|0695.2
[ 说文解字 ]:编号5398,第08卷下,尺部第1字
[ 康熙字典 ]:页299第32(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷2页0964第02
[   辞 海   ]:卷4页4560第1


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部