康熙字典 扫描版 更多解释

『屑』
拼音:xiè 注音:ㄒㄧㄝˋ
部首:尸 部首笔画:3 总笔画:10
康熙字典笔画( 屑:10; )

五笔86:NIED  五笔98:NIED  仓颉:SFB 
四角号码:77227  UniCode:U+5C51 规范汉字编号:2133




◎ 民俗参考
汉字五行:水 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:尸肖(shixiao)  [ 汉字部件构造 ]:尸月
[ 笔顺编号 ]:5132432511
[ 笔顺读写 ]:折横撇竖捺撇竖折横横


◎ 康熙字典解释
【寅集上】【尸字部】 屑; 康熙笔画:10; 页码:页302第04(点击查看原图)
【集韻】【韻會】【正韻】𠀤先結切,先入聲。【說文】屑,動作切切也。本作㞕,从尸䏌聲。引崔駟達旨辭,吾亦病子,㞕㞕不已。隸作屑。【徐曰】居旣从尸,動亦从尸。屑屑,屢動作也。一曰敬也,不獲己也。 又【廣韻】淸也,顧也,勞也。【詩·邶風】不我屑以。【註】屑,潔也。不以我爲潔,而與之也。 又【前漢·王良傳】往來屑屑不憚煩。 又【增韻】輕也。【書·多方】爾乃屑播天命。【註】謂輕棄天命。【正字通】凡遇事物,輕視不加意曰不屑。【孟子】不屑去,不屑就,乞人不屑,是也。 又瑣屑也。【左傳·昭五年】女叔齊曰:禮所以守其國,行其政令,無失其民者也。而屑屑焉習儀以亟,不亦遠乎。 又碎末也。【周禮·天官】王齊共食玉。【鄭註】王齊當食玉屑。 又【禮·內則】屑桂與薑。◎按㞕本《說文》屑字。《正韻》㞕、屑分訓,泥。
考證:〔【周禮·天官】大齋供食玉。【鄭註】王齋當食玉屑。〕 謹照原文大改王。二齋字皆改齊。供改共。〔【禮·內則】屑薑與桂。〕 謹照原文屑桂與薑。
(㞕)【說文】屑字。

◎ 音韵参考
[ 广 韵 ]:先結切,入16屑,xie,山開四入先心
[ 平水韵 ]:入声九屑
[ 唐 音 ]:set
[ 国 语 ]:xiè
[ 粤 语 ]:sit3
[ 闽南语 ]:sap4,seh4,siat4,sut4


◎ 索引参考
[ 故训彙纂 ]:624|0702.2
[ 康熙字典 ]:页302第04(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷2页0975第05
[   辞 海   ]:卷4页4930第5


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部