康熙字典 扫描版 更多解释

『异』  繁体字:
拼音: 注音:ㄧˋ
部首:廾 部首笔画:3 总笔画:6
康熙字典笔画( 异:6;異:12; )

五笔86:NAJ  五笔98:NAJ  仓颉:SUT 
四角号码:77441  UniCode:U+5F02 规范汉字编号:0568




◎ 民俗参考
汉字五行:土 吉凶寓意:吉 是否为常用字:是
姓名学:姓,多用男性


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:巳廾(sicao)  [ 汉字部件构造 ]:巳廾
[ 笔顺编号 ]:515132
[ 笔顺读写 ]:折横折横撇竖


◎ 康熙字典解释
【寅集下】【廾字部】 异; 康熙笔画:12; 页码:页353第12(点击查看原图)
【廣韻】與之切【集韻】【韻會】盈之切【正韻】延之切,𠀤音怡。【廣韻】已也。【書·堯典】异哉,試可乃已。【傳】异,已也,退也。言餘人盡巳,惟鯀可試,無成乃退。【正義】异聲近巳,巳訓止,是停住之意,故爲退也。 又【集韻】發歎也。 又【唐韻】【集韻】【韻會】羊吏切【正韻】以智切,𠀤怡去聲。【說文】舉也。又【廣韻】退也。 又與異通。【列子·楊朱篇】何以异哉。
(異)〔古文〕𢄖【唐韻】【集韻】【韻會】羊吏切【正韻】以智切,𠀤移去聲。【說文】分也,从廾从𢌿。𢌿予也。【博雅】異分也。【史記·商君傳】民有二男以上,不分異者,倍其賦。 又不同也。【書·旅獒】王乃昭德之,致于異姓之邦。【禮·儒行】同弗與異弗非也。【疏】謂彼人與己之疏異,所爲是善,則不非毀之也。  又怪也。【釋名】異者,異於常也。【左傳·昭二十六年】據有異焉。【註】異猶怪也。【史記·屈賈傳】化爲異物兮,又何足患。 又奇也。【周禮·地官·質人】掌成市之貨賄,人民,牛馬,兵器,珍異。【註】珍異,四時食物。【史記·仲尼弟子傳】受業身通者七十有七人,皆異能之士也。 又違也。 又姓。唐異牟尋歸唐,冊封南詔王,今白水蠻有此姓。 又異,翹草名。【爾雅·釋草】連異翹。 又無名異藥名,主治金創折傷。 又【韻補】叶延知切,音怡。【詩·邶風】洵美且異。叶下貽。 又叶弋質切,音逸。【詩·小雅】亦祇以異。【朱註】逸織反。【無名氏樂德歌】所見奇異,叶甘美酒食。
(異)考證:〔【周禮·地官·質人】賞成市之貨賄,人民,牛馬,兵器,珍異。〕 謹照原文賞改掌。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:职部喻四母,ji?k
[ 广 韵 ]:與之切,上平7之,yí,止開三平之以
[ 平水韵 ]:去声四寘
[ 国 语 ]:yì
[ 粤 语 ]:ji6


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:03册,第7部,廾部,8
[ 故训彙纂 ]:717|0795.1
[ 说文解字 ]:编号1753,第03卷上,廾部第8字
[ 康熙字典 ]:页353第12(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷1页0514第11
[   辞 海   ]:卷4页9830第1


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部