康熙字典 扫描版 更多解释

『思』  异体字:
拼音:sāi sī 注音:ㄙㄞ ㄙ
部首:心 部首笔画:4 总笔画:9
康熙字典笔画( 思:9; )

五笔86:LNU  五笔98:LNU  仓颉:WP 
四角号码:60330  UniCode:U+601D 规范汉字编号:1500




◎ 民俗参考
汉字五行:金 吉凶寓意:吉 是否为常用字:是
姓名学:姓


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:田心(tianxin)  [ 汉字部件构造 ]:田心
[ 笔顺编号 ]:251214544
[ 笔顺读写 ]:竖折横竖横捺折捺捺


◎ 康熙字典解释
【卯集上】【心字部】 思; 康熙笔画:9; 页码:页381第04(点击查看原图)
〔古文〕恖𠂺𡴓𢍄【廣韻】息兹切【集韻】【韻會】新兹切【正韻】息移切,𠀤音司。【說文】睿也。【書·洪範】思曰睿。【六書總要】念也,慮也,繹理爲思。 又願也。【詩·大雅】思皇多士。【箋】願也。【正義曰】以意之所思,必情之所願也。 又語巳辭。【詩·周南】不可泳思。又【大雅】神之格思。 又語起辭。【詩·大雅】思齊太任。又【魯頌】思樂泮水。 又【諡法】謀慮不愆曰思。 又州名。楚黔中地,唐置思州,以思邛水得名。 又姓。以諡爲氏,明有思志道。 又【廣韻】【集韻】【類篇】【韻會】𠀤相吏切,音四。【揚雄·甘泉賦】儲精垂思。 又悲也。【詩·小雅】䑕思泣血。【註】思,去聲,䑕思,哀以思。言悲也。 又【書·堯典】欽明文思。【註】道德純備謂之思。【音義】思,息嗣反。又如字。 又叶相居切,音須。【徐幹·室思詩】妾身雖在遠,豈違君須臾。旣厚不中薄,想君時見思。 又叶桑才切,音腮。多鬚貌。【左傳·宣二年】宋城者謳曰:于思于思,棄甲復來。 又念也。【易·咸卦】憧憧往來,朋從爾思。【詩·邶風】莫往莫來,悠悠我思。 【說文】从心囟聲。囟頂門骨空,自囟至心,如絲相貫不絕。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:之部心母,si?
[ 广 韵 ]:息兹切,上平7之,sī,止開三平之心
[ 平水韵 ]:上平四支·去声四寘
[ 唐 音 ]:*siə,siə̀
[ 国 语 ]:sī,sì,sāi
[ 粤 语 ]:si1si3soi1
[ 闽南语 ]:su1


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:08册,第84部,思部,1
[ 故训彙纂 ]:777|0855.9
[ 说文解字 ]:编号6666,第10卷下,思部第1字
[ 康熙字典 ]:页381第04(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷4页2280第04
[   辞 海   ]:卷5页2610第2


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部