康熙字典 扫描版 更多解释

『數』 简体字:
拼音:shù 注音:ㄕㄨˋ
简体部首:攵 部首笔画:4 总笔画:15
繁体部首:攴 部首笔画:4 总笔画:15
康熙字典笔画( 數:15; )

五笔86:KGKT  五笔98:LVTY  仓颉:LVOK 
四角号码:58440  UniCode:U+6578




◎ 民俗参考
汉字五行:金 吉凶寓意:吉 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:婁攵(louwen)
[ 笔顺编号 ]:251125125313134
[ 笔顺读写 ]:竖折横横竖折横竖折撇横撇横撇捺


◎ 康熙字典解释
【卯集下】【攴字部】 數; 康熙笔画:15; 页码:页475第04(点击查看原图)
【廣韻】所矩切【集韻】爽主切,𠀤音籔。【說文】計也。【易·說卦】數往者順。【詩·小雅】心焉數之。【禮·曲禮】問國君之富,數地以對。 又【博雅】責也。【左傳·昭二年】使吏數之。【註】責數其罪。 又【集韻】𤕤阻切,音所。義同。 又【廣韻】色句切【集韻】【韻會】【正韻】雙遇切,𠀤音捒。算數也。【羣經音辨】計之有多少曰數。【類篇】枚也。【易·節卦】君子以制數度議德行。【疏】數度,謂尊𤰞禮命之多少。又【繫辭】極數知來之謂占。【疏】蓍策之數。【書·大禹謨】天之曆數在汝躬。【疏】天之曆運之數。【周禮·天官·小宰】掌官常以治數。【註】治數,每事多少異也。【後漢·律曆志】隷首作數。【註】隷首,黃帝之臣。 又【廣韻】【集韻】【韻會】【正韻】𠀤色角切,音朔。頻數也。【禮·祭義】祭不欲數,數則煩。 又【爾雅·釋詁】數,疾也。【疏】皆謂急疾也。 又【集韻】蘇谷切,音速。【禮·樂記】衞音趨數煩志。【註】趨數,讀爲促速,聲之誤也。【史記·賈生傳】淹數之度兮,語余其期。【註】徐廣曰:數,速也。 又【集韻】【韻會】𠀤趨玉切,音促。細也。【孟子】數罟不入洿池。【趙岐註】密細之網。 又【集韻】聳取切,音繏。數數,猶汲汲也。 又所錄切,松入聲。汲水疾也。【莊子·天地篇】數如泆湯。 又所六切,音縮。數數,迫促意。 又仕角切,音浞。促也。 又【韻補】叶先奏切。【陸機·宣猷堂詩】篤生我后,克明克秀。體輝重光,承規景數。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:侯部审二母,shio
[ 广 韵 ]:所矩切,上9麌,shǔ,遇合三上虞生
[ 平水韵 ]:上声七麌·去声七遇·入声二沃·入声三觉
[ 唐 音 ]:*shriò,*shriǒ
[ 国 语 ]:shù,shǔ,cù,shuò
[ 粤 语 ]:sok3sou2sou3
[ 闽南语 ]:siau3,soD3


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:03册,第36部,攴部,17
[ 故训彙纂 ]:971|1049.2
[ 说文解字 ]:编号2001,第03卷下,攴部第17字
[ 康熙字典 ]:页475第04(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷2页1474第01
[   辞 海   ]:卷6页0740第1


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部