康熙字典 扫描版 更多解释

『楚』  异体字:
拼音:chǔ 注音:ㄔㄨˇ
部首:木 部首笔画:4 总笔画:13
康熙字典笔画( 楚:13; )

五笔86:SSNH  五笔98:SSNH  仓颉:DDNYO 
四角号码:44801  UniCode:U+695A 规范汉字编号:2864




◎ 民俗参考
汉字五行:金 吉凶寓意:吉 是否为常用字:是
姓名学:姓,多用男性


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:林疋(linpi)  [ 汉字部件构造 ]:木木疋
[ 笔顺编号 ]:1234123452134
[ 笔顺读写 ]:横竖撇捺横竖撇捺折竖横撇捺


◎ 康熙字典解释
【辰集中】【木字部】 楚; 康熙笔画:13; 页码:页539第23(点击查看原图)
〔古文〕𣕪【唐韻】【正韻】創舉切【集韻】創阻切,𠀤粗上聲。或作䠂。【說文】叢木也。一曰荆。【詩·小雅】楚楚者茨,言抽其棘。【註】楚楚,茨棘貌。 又【詩·召南】翹翹錯薪,言刈其楚。【疏】荆屬。薪雖皆高,楚尤翹翹而高也。 又【禮·學記】夏楚二物,收其威也。【註】楚,荆也。扑撻犯禮者。 又萇楚,草名。羊桃也。【詩·檜風】隰有萇楚,猗儺其枝。 又楚楚,鮮明貌。【詩·檜風】蜉蝣之羽,衣裳楚楚。 又辛楚,痛也,別作憷。【陸機·與弟士衡詩】慷慨含辛楚。 又國名。【書·禹貢】荆州之域,周熊繹始封。 又三楚,地名。【史記·貨殖傳】淮北郡、𨻰汝南郡,西楚也。彭城以東,東海、吳廣陵,東楚也。衡山、九江、江南、豫章、長沙,南楚也。 又南方曰楚。【後漢·史岑出師頌】朔風變楚。【李善註】朔,北方也,楚,南方也。 又姓。【左傳】晉龜卜楚丘,趙襄子家臣楚隆。 又【唐韻】【韻會】𠀤瘡據切,粗去聲。楚利也。 又木名。出歷山。 又【類篇】山於切,音疎。【杜甫·送孟十二詩】秋風楚竹冷,夜雪鞏梅春。 又叶弭沼切,音杪。【前漢·楚元王傳】太上四子,伯兮早夭。仲氏王代,斿宅是楚。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:鱼部穿二母,tshia
[ 广 韵 ]:創舉切,上8語,chǔ,遇開三上魚初
[ 平水韵 ]:上声六语·去声六御
[ 唐 音 ]:*chriǔ
[ 国 语 ]:chǔ
[ 粤 语 ]:co2
[ 闽南语 ]:chhoD2


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:06册,第2部,林部,4
[ 故训彙纂 ]:1126|1204.12
[ 说文解字 ]:编号3831,第06卷上,林部第4字
[ 康熙字典 ]:页539第23(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷2页1244第09
[   辞 海   ]:卷7页0850第3


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部