康熙字典 扫描版 更多解释

『浮』
拼音: 注音:ㄈㄨˊ
简体部首:氵 部首笔画:3 总笔画:10
繁体部首:水 部首笔画:4 总笔画:11
康熙字典笔画( 浮:11; )

五笔86:IEBG  五笔98:IEBG  仓颉:EBND 
四角号码:32147  UniCode:U+6D6E 规范汉字编号:2077




◎ 民俗参考
汉字五行:水 是否为常用字:否
姓名学:姓


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:氵孚(shuifu)  [ 汉字部件构造 ]:氵爫子
[ 笔顺编号 ]:4413443521
[ 笔顺读写 ]:捺捺横撇捺捺撇折竖横


◎ 康熙字典解释
【巳集上】【水字部】 浮; 康熙笔画:11; 页码:页624第23(点击查看原图)
【唐韻】縛牟切【集韻】【韻會】房尤切【正韻】房鳩切,𠀤音罘。【說文】氾也。【論語】乗桴浮於海。 又順流曰浮。【書·禹貢】浮于濟漯。 又濟涉腰瓠曰浮。【淮南子·釋山訓】百人抗浮。【註】浮,瓠也。 又溢也,過也。【禮·坊記】君子與其使食浮于人也,寧使人浮于食。 又先時曰浮。【書·盤庚】鮮以不浮于天時。 又輕也。【楚語】疏其穢而鎭其浮。 又浮浮,氣烝貌。【詩·大雅】烝之浮浮。 又雨雪盛貌。【詩·小雅】雨雪浮浮。 又衆彊貌【詩·大雅】江漢浮浮。 又浮沉,無定之意。【詩·小雅】載沉載浮。 又【小爾雅】浮,罰也。謂罰爵也。【禮·投壷】無偝立,無踰言,若是者浮。 又水名。【水經注】靑河東北,浮水故瀆出焉。 又山名。【山海經】竹山西百二十里曰浮山。又【廣輿記】廣東高州府城東有浮山。又羅浮,二山名。【羅浮山記】在增城,博羅二縣境。 又竹名。【戴凱之·竹譜】浮竹亞節,虛軟厚肉。 又石名。【左思·吳都賦】浮石若桴。 又天浮,星名。【甘氏星經】天浮四星,在左旗南北列。主漏刻。 又【莊綽鷄肋編】釣竿之半,繫以荻梗,謂之浮子。 又【甄權脈經】浮爲風爲虛。 又【集韻】普溝切,音桴。漂也。 又【韻補】叶符非切,音肥。【楚辭·遠遊】指炎神而直馳兮,吾將往乎南疑。覽方外之荒忽兮,沛罔象而自浮。
考證:〔【詩·大雅】烝之浮之。〕 謹照原書改烝之浮浮。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:幽部并母,biu
[ 广 韵 ]:縛謀切,下平18尤,fóu,流開三平尤並
[ 平水韵 ]:上平七虞·下平十一尤
[ 唐 音 ]:*bhiou
[ 国 语 ]:fú
[ 粤 语 ]:fau4
[ 闽南语 ]:phu5


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:09册,第1部,水部,196
[ 故训彙纂 ]:1262|1340.6
[ 说文解字 ]:编号7141,第11卷上,水部第196字
[ 康熙字典 ]:页624第23(点击查看原图)
[ 汉语字典 ]:卷3页1629第04
[   辞 海   ]:卷7页9420第2


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部