康熙字典 扫描版 更多解释

『稻』  异体字:
拼音:dào 注音:ㄉㄠˋ
部首:禾 部首笔画:5 总笔画:15
康熙字典笔画( 稻:15; )

五笔86:TEVG  五笔98:TEEG  仓颉:HDBHX 
四角号码:22977  UniCode:U+7A3B 规范汉字编号:3261




◎ 民俗参考
汉字五行:木 是否为常用字:否
姓名学:姓


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:禾舀(heyao)  [ 汉字部件构造 ]:禾爫臼
[ 笔顺编号 ]:312343443321511
[ 笔顺读写 ]:撇横竖撇捺撇捺捺撇撇竖横折横横


◎ 康熙字典解释
【午集下】【禾字部】 稻; 康熙笔画:15; 页码:页857第29(点击查看原图)
【唐韻】徒皓切【集韻】【韻會】杜皓切,𠀤音道。【說文】稌也。【韻會】有芒穀,卽今南方所食之米,水生而色白者。【禮·曲禮】凡祭宗廟之禮,稻曰嘉蔬。【詩·豳風】十月穫稻。【周禮·地官·稻人】掌稼下地。【疏】以下田種稻,故云稼下地。【史記·夏本紀】禹令益予衆庶,稻可種𤰞濕。【爾雅翼】稻,米粒如霜,性尤宜水,一名稌。然有黏,有不黏,今人以黏爲稬,不黏爲秔。又有一種曰秈,比於秔小,而尤不黏,其種甚早,今人號秈爲早稻,秔爲晚稻。【六書故】稻性宜水,亦有同類而陸種者,謂之陸稻。記曰:煎醢加於陸稻上,今謂之旱稜。南方自六月至九月穫,北方地寒,十月乃穫。 又姓。【何氏姓苑】今晉陵人。 又地名。【前漢·地理志】琅琊郡有稻縣。 又【集韻】土皓切,音討。秔也。關西語。 又叶徒苟切。【詩·豳風】十月穫稻,爲此春酒,以介眉壽。 又叶徒故切,音度。【易林】蝗齧我稻,驅不可去。實穗無有,但見空藳。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:幽部定母,du
[ 广 韵 ]:徒晧切,上32晧,dào,效開一上豪定
[ 平水韵 ]:上声十九皓
[ 粤 语 ]:dou6
[ 闽南语 ]:tiu7,to7


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:06册,第44部,禾部,21
[ 故训彙纂 ]:1635|1713.2
[ 说文解字 ]:编号4372,第07卷上,禾部第21字
[ 康熙字典 ]:页857第29(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部