康熙字典 扫描版 更多解释

『肤』  繁体字:
拼音: 注音:ㄈㄨ
简体部首:月 部首笔画:4 总笔画:8
繁体部首:肉 部首笔画:6 总笔画:10
康熙字典笔画( 肤:10;膚:17; )

五笔86:EFWY  五笔98:EGY  仓颉:BQO 
四角号码:75280  UniCode:U+80A4 规范汉字编号:1180




◎ 民俗参考
汉字五行:水 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:月夫(yuefu)  [ 汉字部件构造 ]:月夫
[ 笔顺编号 ]:35111134
[ 笔顺读写 ]:撇折横横横横撇捺


◎ 康熙字典解释
【未集下】【肉字部】 肤; 康熙笔画:17; 页码:页974第22(点击查看原图)
【廣韻】甫無切。與膚同。
(膚)【廣韻】甫無切【集韻】【韻會】風無切【正韻】方無切,𠀤音跗。【說文】籀文作臚。【玉篇】皮也。【廣韻】皮膚。【釋名】膚,布也,布在表也。【詩·衞風】膚如凝脂。【易·噬嗑】六二噬膚。【註】膚者,柔脆之物也。 又豕肉爲膚。【儀禮·聘禮】膚鮮魚鮮腊。【註】膚,豕肉也。 又切肉爲膚。【禮·內則】脯羹,兔醢,麋膚。【註】膚,切肉也。 又【博雅】美也。【詩·豳風】公孫碩膚。【傳】膚,美也。 又【博雅】傳也。【又】離也。【又】剝也。 又大也。【詩·小雅】以奏膚公。【傳】膚,大也。 又【韻會】膚淺,喻在皮膚,不深也。 又【正韻】四指爲膚。【公羊傳·僖三十一年】膚寸而合。【註】側手爲膚。 又膚受。【論語】膚受之愬。【書·盤庚】今汝聒聒起信險膚。【傳】起信險僞膚受之言也。 又地名。【前漢·郊祀志】凡四祠于膚施。【註】膚施,上郡之縣也。 又人名。【前漢·古今人表】陽膚。 又【集韻】凌如切,音臚。義同。 又【韻補】叶音浮。【易林】范子妙材,戮辱傷膚。後相秦國,封爲應侯。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:鱼部帮母,piua
[ 广 韵 ]:甫無切,上平10虞,fū,遇合三平虞幫
[ 平水韵 ]:上平七虞
[ 粤 语 ]:fu1
[ 闽南语 ]:hu1


◎ 索引参考
[ 故训彙纂 ]:1871|1949.5
[ 康熙字典 ]:页974第22(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部