康熙字典 扫描版 更多解释

『血』
拼音:xiě 注音:ㄒㄧㄝˇ
部首:血 部首笔画:6 总笔画:6
康熙字典笔画( 血:6; )

五笔86:TLD  五笔98:TLD  仓颉:HBT 
四角号码:27102  UniCode:U+8840 规范汉字编号:0479




◎ 民俗参考
汉字五行:水 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:丿皿(piemin)  [ 汉字部件构造 ]:血
[ 笔顺编号 ]:325221
[ 笔顺读写 ]:撇竖折竖竖横


◎ 康熙字典解释
【申集下】【血字部】 血; 康熙笔画:6; 页码:页1107第01(点击查看原图)
【唐韻】【集韻】【韻會】𠀤呼決切,音泬。【類篇】祭所薦牲血。从皿,一,象血形。【釋名】血,濊也,出于肉,流而濊濊也。【關尹子·四符篇】一爲父,故受氣于父,氣爲水。二爲母,故受血于母,血爲火。【易·說卦傳】坎爲血卦。【疏】取其人之有血,猶地有水也。【禮·中庸】凡有血氣者,莫不尊親。 又【大戴禮】血者猶血。【註】血,憂色也。 又【山海經】兪者之山有木曰白咎,可以血玉。【註】謂染玉可以作光彩。 又【詩·鄭風·茹藘疏】陸璣云:茹藘,一名地血。 又【韻補】胡桂切,叶音惠。【劉向·九歎】晉申生之離讒兮,荆和氏之泣血,吳子胥之抉眼兮,王子比干之橫廢。 又【毛詩古音攷】音綌,鼠思泣血,無言不疾。【宋玉·高唐賦】弭節奄忽,蹄足灑血。舉功先得,獲車已實。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:质部晓母,xyuet
[ 广 韵 ]:呼決切,入16屑,xue,山合四入先曉
[ 平水韵 ]:入声九屑
[ 粤 语 ]:hyut3
[ 闽南语 ]:hiat4,hoeh4


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:05册,第23部,血部,1
[ 故训彙纂 ]:2040|2118.5
[ 说文解字 ]:编号3150,第05卷上,血部第1字
[ 康熙字典 ]:页1107第01(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部