康熙字典 扫描版 更多解释

『裁』
拼音:cái 注音:ㄘㄞˊ
部首:衣 部首笔画:6 总笔画:12
康熙字典笔画( 裁:12; )

五笔86:FAYE  五笔98:FAYE  仓颉:JIYHV 
四角号码:43750  UniCode:U+88C1 规范汉字编号:2532




◎ 民俗参考
汉字五行:金 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:衣(zaiyi)  [ 汉字部件构造 ]:土衣戈
[ 笔顺编号 ]:121413534534
[ 笔顺读写 ]:横竖横捺横撇折撇捺折撇捺


◎ 康熙字典解释
【申集下】【衣字部】 裁; 康熙笔画:12; 页码:页1116第16(点击查看原图)
【唐韻】昨哉切【集韻】【韻會】牆來切,𠀤音材。【說文】制衣也。【玉篇】裂也。 又【儀禮·士喪禮疏】布單衣,漢時名爲通裁。 又節也。【易·繫辭】化而裁之謂之變。【吳語】救其不足,裁其有餘。 又鑒別也。【後漢·李膺傳】獨持風裁。 又自裁,自殺也。【前漢·霍光傳】卒有物故自裁。 又裁度也,與財通。【易·泰卦】后以財成天地之道。 又通纔。【前漢·功臣傳】戸口可得而數,裁什二三。 又【廣韻】昨代切,音在。亦製裁也。【穀梁傳序】準裁靡定。【註】讀去聲。 又【韻補】叶前西切,音齊。【楚辭·惜誓】黃鵠後時而寄處兮,鴟梟羣而制之。神龍失水而陸居兮,爲螻蟻之所裁。

◎ 音韵参考
[ 广 韵 ]:昨哉切,上平16咍,cái,蟹開一平咍從
[ 平水韵 ]:上平十灰·去声十一队
[ 粤 语 ]:coi4
[ 闽南语 ]:chhai5


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:07册,第28部,衣部,2
[ 故训彙纂 ]:2061|2139.1
[ 说文解字 ]:编号5229,第08卷上,衣部第2字
[ 康熙字典 ]:页1116第16(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部