康熙字典 扫描版 更多解释

『该』  繁体字:
拼音:gāi 注音:ㄍㄞ
简体部首:讠 部首笔画:2 总笔画:8
繁体部首:言 部首笔画:7 总笔画:13
康熙字典笔画( 該:13; )

五笔86:YYNW  五笔98:YYNW  仓颉:IVYVO 
四角号码:30782  UniCode:U+8BE5 规范汉字编号:1300




◎ 民俗参考
汉字五行:木 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:讠亥(yanhai)  [ 汉字部件构造 ]:讠亥
[ 笔顺编号 ]:45415334
[ 笔顺读写 ]:捺折捺横折撇撇捺


◎ 康熙字典解释
【酉集上】【言字部】 該; 康熙笔画:13; 页码:页1188第18(点击查看原图)
【唐韻】古哀切【集韻】【韻會】【正韻】柯開切,𠀤音垓。【說文】軍中約也。 又【玉篇】盛也。 又【增韻】載也。【廣韻】備也,咸也,兼也,皆也。【穀梁傳·哀元年】此該之變而道之也。【註】該,備也。【前漢·律歷志】該藏萬物。【揚子·太𤣥經】萬物該兼。 又【正字通】俗借爲該當之稱,猶言宜也。凡事應如此曰該。 又人名。【左傳·昭二十九年】少皡氏有四叔,一曰該。該爲蓐收。【註】金正也。 又姓,見【姓苑】。

◎ 音韵参考
[ 平水韵 ]:上平十灰
[ 粤 语 ]:goi1
[ 闽南语 ]:kai1,ai3


◎ 索引参考
[ 故训彙纂 ]:2119|2197.9
[ 康熙字典 ]:页1188第18(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部