康熙字典 扫描版 更多解释

『輿』 简体字:
拼音: 注音:ㄩˊ
部首:車 部首笔画:7 总笔画:17
康熙字典笔画( 輿:17; )

五笔86:WFLW  五笔98:ELGW  仓颉:HXJC 
四角号码:77801  UniCode:U+8F3F




◎ 民俗参考
汉字五行:金 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:車八(cheba)
[ 笔顺编号 ]:32111251112511134
[ 笔顺读写 ]:撇竖横横横竖折横横横竖折横横横撇捺


◎ 康熙字典解释
【酉集下】【車字部】 輿; 康熙笔画:17; 页码:页1247第17(点击查看原图)
【廣韻】以諸切【集韻】【韻會】羊諸切【等韻】雲諸切,𠀤音余。【說文】車底也。【周禮·冬官考工記】輿人爲車。【註】輿人專作輿,而言爲車者,車以輿爲主也。【後漢·輿服志】上古聖人觀轉蓬始爲輪,輪行不可載,因物生智,復爲之輿。【韻會】《詩詁》曰:輈軸之上加板以載物,軫、軾、轛、較之所附植,輿,其總名也。 又乗輿。【蔡邕·獨斷】天子所御車馬、衣服、器械、百物曰乗輿。【註】輿,車也。乗,載也。 又【韻會】權輿,始也。造衡自權始,造車自輿始也。 又【正韻】堪輿,天地之總名。【前漢·藝文志】《堪輿金匱》十四卷。【註】堪,天道。輿,地道。 又載而行之之意。【左傳·僖十一年】敬禮之輿也。【註】謂其載禮以行也。又【襄二十四年】令名德之輿也。 又負也。【戰國策】百人輿瓢而趨。 又【廣韻】多也。【集韻】衆也。【左傳·僖二十八年】晉文公聽輿人之誦。 又【韻會】扶輿,佳氣貌。又美稱。【司馬相如·子虛賦】扶輿綺靡。 又輿人,賤官。【左傳·昭四年】輿人納之。 又丘輿,地名。【左傳·成四年】鄭公子偃敗諸丘輿。【註】鄭地。又平輿。【後漢·郡國志】平輿,屬汝南郡。【註】古沈子國也。 又姓。【韻會】周大夫伯輿之後。 又【廣韻】【韻會】【正韻】𠀤羊茹切,音豫。【增韻】舁車也。兩手對舉之車。 【集韻】或作轝。【史記·封禪書】作轝。轝字从車从與,作車與。
考證:〔【後漢·輿服志】上古聖人觀轉蓬,始爲輪,輪行不可載,因物生智,後爲之輿。〕 謹照原文後爲之輿改復爲之輿。〔又【廣韻】權輿,始也。造衡自權始,造車自輿始也。〕 謹按廣韻無此語,查係韻會。謹將廣韻改韻會。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:鱼部喻四母,jia
[ 广 韵 ]:以諸切,上平9魚,yú,遇開三平魚以
[ 粤 语 ]:jyu4


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:10册,第31部,車部,14
[ 故训彙纂 ]:2260|2338.2
[ 说文解字 ]:编号9476,第14卷上,車部第14字
[ 康熙字典 ]:页1247第17(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部