康熙字典 扫描版 更多解释

『開』 简体字:
拼音:kāi 注音:ㄎㄞ
部首:門 部首笔画:8 总笔画:12
康熙字典笔画( 開:12; )

五笔86:UGAK  五笔98:UGAK  仓颉:ANMT 
四角号码:77441  UniCode:U+958B




◎ 民俗参考
汉字五行:木 吉凶寓意:吉 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:門开(menkai)
[ 笔顺编号 ]:251125111132
[ 笔顺读写 ]:竖折横横竖折横横横横撇竖


◎ 康熙字典解释
【戌集上】【門字部】 開; 康熙笔画:12; 页码:页1331第05(点击查看原图)
〔古文〕𨴂𨵑【廣韻】苦哀切【集韻】【韻會】丘哀切,𠀤音侅。【說文】張也。【廣韻】解也。【韻會】啟也。【爾雅·釋言】闢也。 又【五音集韻】通也。【易·乾卦疏】亨通也。會合萬物,令使開通而爲亨也。 又發也。【禮·學記】故君子之敎喻也。開而勿達。【註】開謂發頭角。【疏】但爲學者,開發大義頭角而已。 又釋也。【易·乾坤卦文言疏】諸卦及爻,皆從乾坤而出,故特作文言,以開釋之。【書·多方】殄戮多罪,亦克用勸,開釋無辜,亦克用勸。 又【韻會】條𨻰也。 又始也。【後漢·馮衍傳】開歲發春兮,百卉含英。【註】開、發,皆始也。【禮·檀弓】曩者爾心或開予。【註】開,謂諫爭有所發起。 又星名。【史記·天官書北斗七星註】春秋運斗極云:斗第六開陽。 又【集韻】州名。本漢朐䏰縣地,後魏置開州鎭。 又縣名。【史記·高祖紀】與偕攻開封。又【功臣年表】開封侯陶舍。【註】縣名。屬河南。 又【集韻】人名。【左傳·襄二十三年】曹開御戎。【註】齊臣。 又【韻會】姓也。 又【集韻】通作闓。詳闓字註。 又【集韻】輕煙切,音牽。山名。在雍州。通作汧。 又【韻補】叶音虧。【謝惠連·擣衣篇】盈篋自余手,幽緘𠋫君開。腰帶準疇昔,不知今是非。 又叶音欺。【左思·蜀都賦】宣化之闥,崇禮之闈。華闕雙邈,重門洞開。
【說文】開本字。
考證:〔【集韻】輕煙切,音牽。山名。在雍州。通作沂。〕 謹照原文沂改汧。

◎ 音韵参考
[ 广 韵 ]:苦哀切,上平16咍,kāi,蟹開一平咍溪
[ 平水韵 ]:上平十灰
[ 粤 语 ]:hoi1
[ 闽南语 ]:khai1,khui1


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:09册,第30部,門部,25
[ 故训彙纂 ]:2396|2474.4
[ 说文解字 ]:编号7714,第12卷上,門部第25字
[ 康熙字典 ]:页1331第05(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部