康熙字典 扫描版 更多解释

『雀』
拼音:qiǎo qiāo què 注音:ㄑㄧㄠˇ ㄑㄧㄠ ㄑㄩㄝˋ
部首:隹 部首笔画:8 总笔画:11
康熙字典笔画( 雀:11; )

五笔86:IWYF  五笔98:IWYF  仓颉:FOG 
四角号码:90215  UniCode:U+96C0 规范汉字编号:2255




◎ 民俗参考
汉字五行:金 吉凶寓意:吉 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:小隹(xiaozhui)  [ 汉字部件构造 ]:小隹
[ 笔顺编号 ]:23432411121
[ 笔顺读写 ]:竖撇捺撇竖捺横横横竖横


◎ 康熙字典解释
【戌集中】【隹字部】 雀; 康熙笔画:11; 页码:页1364第20(点击查看原图)
【唐韻】卽略切【集韻】【韻會】【正韻】卽約切,𠀤音爵。【說文】依人小鳥也。从小,隹。讀與爵同。【古今注】雀,一名家賔。【埤雅】雀,物之淫者。【詩·召南】誰謂雀無角。【左傳·襄二十五年】如鷹鸇之逐鳥雀也。 又【書·顧命】二人雀弁。【傳】雀韋弁。【疏】雀,言如雀頭色也。 又【周禮·春官·巾車】漆車藩蔽豻𧜀雀飾。 又【戰國策】雀立不轉。【註】雀立,踊也。 又【揚子·方言】鸝黃,或謂之楚雀。【爾雅·釋鳥】鵹黃,楚雀。【註】卽倉庚也。 又【爾雅·釋鳥】鷣,負雀。【註】鷣,鷂也。善捉雀,因名。 又【爾雅·釋鳥·桑鳸竊脂註】俗謂之靑雀。 又【爾雅·釋鳥·桃蟲鷦註】鷦𪃦,桃雀也。俗呼爲巧婦。【疏】方言說,巧婦之名,自關而東謂之工爵,自關而西或謂之韈雀。 又【揚雄·羽獵賦】𤣥鸞,孔雀。又【臨海異物志】南海有黃雀魚,六月化爲黃雀,十月入海爲魚。 又【爾雅·釋草】蘥,雀麥。【註】卽燕麥也。 又朱雀,南方宿名。【禮·曲禮】前朱雀而後𤣥武。
考證:〔【揚雄·校獵賦】𤣥鸞,孔雀。〕 謹照原文校獵賦改羽獵賦。

◎ 音韵参考
[ 广 韵 ]:即略切,入18藥,jue,宕開三入陽精
[ 平水韵 ]:入声十药
[ 粤 语 ]:zoek3
[ 闽南语 ]:chhiak4,chhiak8,chhiok4


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:04册,第10部,隹部,8
[ 故训彙纂 ]:2443|2521.9
[ 说文解字 ]:编号2275,第04卷上,隹部第8字
[ 康熙字典 ]:页1364第20(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部