康熙字典 扫描版 更多解释

『隽』  繁体字:
拼音:juàn jùn 注音:ㄐㄩㄢˋ ㄐㄩㄣˋ
部首:隹 部首笔画:8 总笔画:10
康熙字典笔画( 隽:10;雋:13; )

五笔86:WYEB  五笔98:WYBR  仓颉:OGNHS 
四角号码:20227  UniCode:U+96BD 规范汉字编号:4576




◎ 民俗参考
汉字五行:木 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏,多用男性


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:隹乃(zhuinai)  [ 汉字部件构造 ]:隹乃
[ 笔顺编号 ]:3241112153
[ 笔顺读写 ]:撇竖捺横横横竖横折撇


◎ 康熙字典解释
【戌集中】【隹字部】 隽; 康熙笔画:13; 页码:页1364第13(点击查看原图)
【字彙補】與雋同。鳥肥也。
(雋)【唐韻】【韻會】【正韻】𠀤徂兗切,音吮。【說文】肥肉也。从弓,所以射隹。【前漢·蒯通傳】通論戰國時說士權變,亦自序其說,凡八十一首,號曰雋永。【註】雋,肥肉也。言其所論甘美而深長也。 又【說文】長沙有下雋縣。【前漢·地理志】長沙國下雋縣。【註】莽曰閇雋。 又【廣韻】姓也。漢有雋不疑。 又【集韻】子兗切,音臇。肥也。 又捋遂切,音醉。本作檇。詳木部檇字註。 又與儁通。【前漢·禮樂志】進用英雋。【人物志】張良體弱而精彊,爲衆智之雋也。
(雋)考證:〔【說文】長沙有雋縣。〕 謹照原文改長沙有下雋縣。

◎ 音韵参考
[ 广 韵 ]:徂兖切,上28獮,juàn,山合三上仙A從
[ 平水韵 ]:上声十六铣
[ 粤 语 ]:syun5zeon3


◎ 索引参考
[ 故训彙纂 ]:2445|2523.1
[ 康熙字典 ]:页1364第13(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部