康熙字典 扫描版 更多解释

『飯』 简体字:
拼音:fàn 注音:ㄈㄢˋ
简体部首:飠 部首笔画:8 总笔画:12
繁体部首:食 部首笔画:9 总笔画:13
康熙字典笔画( 飯:13; )

五笔86:WYVC  五笔98:WVRC  仓颉:OIHE 
四角号码:82747  UniCode:U+98EF




◎ 民俗参考
汉字五行:水 是否为常用字:否
姓名学:非姓氏


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:飠反(shifan)
[ 笔顺编号 ]:344511543354
[ 笔顺读写 ]:撇捺捺折横横折捺撇撇折捺


◎ 康熙字典解释
【戌集下】【食字部】 飯; 康熙笔画:13; 页码:页1417第27(点击查看原图)
【廣韻】扶晚切【集韻】【韻會】父遠切,𠀤音笲。【玉篇】餐飯也。【禮·曲禮】飯黍毋以箸。又【文王世子】文王一飯亦一飯,文王再飯亦再飯。 又【儀禮·少牢饋食禮·尸又食註】或言食,或言飯。食,大名,小數曰飯。【疏】食大名者,以其論語文多言食,故云食大名也。小數曰飯者,此少牢特言三飯五飯九飯之等,據一口謂之一飯,五口謂之五飯等,據小數而言,故云小數曰飯。 又【論語】亞飯、三飯、四飯。【註】以樂侑食之官。【白虎通】王者平旦食、晝食、晡食、暮食,凡四飯,諸侯三飯,大夫再飯。 又指本。【儀禮·士喪禮】設決麗于掔自飯持之。【註】麗,施也。掔手後節中也。飯,大擘指本也。決,以韋爲之籍,有彄,彄內端爲紐,外端有橫帶,設之以紐,擐大擘指本也。 又【唐韻】符萬切【集韻】【韻會】扶萬切【正韻】符諫切,𠀤煩去聲。【說文】食也。【汲冢周書】黃帝始炊穀爲飯。【禮·曲禮】毋摶飯。【疏】取飯作摶,則易得多。是欲爭飽非謙也。 又【儀禮·公食大夫禮】賔升,公揖退于箱,賔卒食,會飯三飲。【註】會飯謂黍稷也。 又叶扶霰切,音卞。【蘇轍詩】岸上遊人暮不歸,淸香入袖凉吹靣。投壺擊鞠綠楊隂,共盡淸尊餐白飯。 【廣韻】同𩚳。俗作飰。
考證:〔【儀禮註】食,大名,小數曰飯。【疏】據少數而言,故云小數飯也。〕 謹照原文少數改小數。飯也改曰飯。〔【曲禮】毋摶飯。【註】取飯作摶,則易得多。〕 謹照原文註改疏。〔【儀禮·公食大夫禮】賔升,公揖退于箱,賔卒食,會飯三飯。〕 謹照原文三飯改三飲。

◎ 音韵参考
[ 广 韵 ]:扶晚切,上20阮,fàn,山合三上元並
[ 平水韵 ]:上声十三阮·去声十四愿
[ 粤 语 ]:faan6
[ 闽南语 ]:hoan7,png7


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:05册,第30部,食部,17
[ 故训彙纂 ]:2518|2596.2
[ 说文解字 ]:编号3203,第05卷下,食部第17字
[ 康熙字典 ]:页1417第27(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部