康熙字典 扫描版 更多解释

『鼓』  异体字:
拼音: 注音:ㄍㄨˇ
部首:鼓 部首笔画:13 总笔画:13
康熙字典笔画( 鼓:13; )

五笔86:FKUC  五笔98:FKUC  仓颉:GTJE 
四角号码:44147  UniCode:U+9F13 规范汉字编号:2837




◎ 民俗参考
汉字五行:木 吉凶寓意:吉 是否为常用字:是
姓名学:姓,多用男性


◎ 字形结构
[ 首尾分解查字 ]:壴支(zhuzhi)  [ 汉字部件构造 ]:士口丷一十又
[ 笔顺编号 ]:1212514311254
[ 笔顺读写 ]:横竖横竖折横捺撇横横竖折捺


◎ 康熙字典解释
【亥集下】【鼓字部】 鼓; 康熙笔画:13; 页码:页1526第01(点击查看原图)
〔古文〕𩉲【唐韻】工戸切【集韻】【韻會】果五切【正韻】公土切,𠀤音古。革音之器。伊耆氏造鼓。【說文】鼓,郭也。春分之音,萬物郭皮甲而出,故謂之鼓。【徐鍇曰】郭者,覆冒之意。【玉篇】瓦爲椌,革爲面,可以擊也。樂書,鼓所以檢樂,爲羣音長。【周禮·地官·鼓人】掌敎六鼓。【註】六鼓:靁鼓八面,靈鼓六面,路鼓四面,鼖鼓,皋鼓,晉鼓,皆兩面。又夏后氏足鼓,置鼓於趺上,謂之節鼓。殷楹鼓,以柱貫中,上出而樹之也。周縣鼓,植簨虡而縣之也。 又星名。【爾雅·釋天】河鼓謂之牽牛。【郭註】荆楚人呼牽牛爲擔鼓。擔者,荷也。 又【前漢·五行志】天水冀南山大石鳴,曰石鼓,鳴則有兵。 又國名。春秋鼓國,白狄別種。【左傳·昭二十三年】晉襲鼓,滅之。【後漢·郡國志】鉅鹿下曲陽有鼓聚,故翟鼓子國。 又量名。【禮·曲禮】獻米者操量鼓。【廣雅】斛謂之鼓。【荀子·富國篇】瓜桃棗李,一本數以盆鼓。【註】鼓,量也。謂數度以盆量也。 又【後漢·東夷傳】扶餘國,正月,國中連日大會飮樂,名曰迎鼓。 【集韻】俗作皷,非是。
考證:〔樂器,鼓所以檢樂,爲羣音長。〕 謹按玉篇無此文,語見韻會引樂書。謹改樂器爲樂書。

◎ 音韵参考
[ 上古音 ]:鱼部見母,ka
[ 广 韵 ]:公戸切,上10姥,gǔ,遇開一上模見
[ 平水韵 ]:上声七麌
[ 粤 语 ]:gu2
[ 闽南语 ]:koD2


◎ 索引参考
[ 古文字诂林 ]:05册,第11部,鼓部,1
[ 故训彙纂 ]:2637|2715.2
[ 说文解字 ]:编号3065,第05卷上,鼓部第1字
[ 康熙字典 ]:页1526第01(点击查看原图)


收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部