首页 > 成语词典 > 贪多务得
【成语】:贪多务得 
【读音】:(tān)(duō)(wù)(de dé děi)
【拼音】:tān duō wù dé 
【解释】:贪:求多;务:务必。原指学习上务求尽多地获得知识。后泛指对其他事物贪多并务求取得。
【出处】:唐·韩愈《进学解》:“贪多务得,细大不捐。”
【示例】:而泛观古人之文,则又博而寡要,且惧夫~,而遂溺于文。(清·方宗诚《古文简要序》)




【相关成语】:
厉薄  为宝  好酒  厉俗  如雠  骜诈  虎视  鼠窃  恋酒  蝼蚁  怕死  起早  使使愚  财好色  吃懒做  得无厌  多嚼不烂  而无信  夫徇财  夫狥财 
百不为,一不为少  力分  变化  将广  者败  兵在精而不在  博洽  博识  博闻  博物  博学  博学  不可  识寡  夜长  不碍路  绰约姿  受少  得道  得道助,失道寡助 
不急之  不识时  空名  正业  不晓世  不知世  陈言  除恶  除恶  始终  之急  敦本  开物成  毛举细  清官难断家  清官能断家  舍近  识时达  识时者为俊杰  适时应 
安闲自  昂然自  遨翔自  傲睨  拔十  百思不其解  班师  逼不  必不  不尔  而知  开交  其死  其所  人心  善终  违误  要领  已而为之  已而用之 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部