首页 > 成语词典 > 东劳西燕
【成语】:东劳西燕 
【读音】:(dōng)(láo)西(xī)(yàn yān)
【拼音】:dōng láo xī yàn 
【解释】:劳:伯劳。比喻情侣、朋友离别。
【出处】:宋·郭茂倩《乐府诗集·古辞·东飞伯劳歌》:“东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。”
【示例】:奇了!这人莫不是也要搭西伯利亚铁路去游学,和我们恰做个~么?(梁启超《新中国未来记》第四回)




【相关成语】:
避世墙  不识  补西  墙补西墙  拆西补  朝衣  大江  说西  道西说  挨西撞  捱西问  奔西窜  奔西跑  奔西逃  奔西向  奔西撞  奔西走  壁余光  播西流  补西凑 
鞍马  鞍马  鞍马  鞍马  鞍马之  案牍  案牍之  飞燕  不辞  不敢告  而成  而获  吃苦耐  为逸  费财  费力  赴功  负任蒙  旰食之  汗马功 
拆东补西  拆东墙补西  西补东  待月西  道东说西  西说东  东挨西  东捱西  东奔西  东奔西  东奔西  东奔西  东奔西  东奔西  东播西  东补西  东猜西  东猜西  东藏西  东差西 
伯劳飞  蚕头  池鱼幕  池鱼堂  处堂  处堂  刀头  鼎鱼幕  釜鱼幕  歌莺舞  虎头  环肥  归巢  来鸿去  分飞  柳莺花  龙威  鲁斤  鼎鱼  釜鱼 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部