首页 > 诗词大全 > 水龙吟

水龙吟

作者:苏轼 朝代: 体裁: 


【诗词】:
古来云海茫茫,道山绛阙知何处。人间自有,赤城居士,龙蟠凤举。清净无为,坐忘遗照,八篇奇语。向玉霄东望,蓬莱暗霭,有云驾、骖风驭。行尽九州四海,笑纷纷、落花飞絮。临江一见,谪仙风采,无言心许。八表神游,浩然相对,酒酣箕踞。待垂天赋就,骑鲸路稳,约相将去。

【解释】:
①次韵:依照别人的原韵和诗或词。 章质夫:名栥(jié),字质夫,福建蒲城 人,历仕哲宗、徽宗两朝,为苏轼好友,其咏杨花词《水龙吟》是传诵一时的名作。 ②“思量”两句:指杨花看似无情,实际却自有其愁思。 思:意思,思绪。 ③“困酣”二句:用美女困倦时眼睛欲开还闭之态来形容杨花的忽飘忽坠、时起时 落。 【评解】 这首咏物词,当作于苏轼贬黄州时期。其间,诗人的好友章质夫有咏杨花词《水龙 吟》一首,盛传一时,诗人因依原韵和了这首词寄去,并嘱“不以示人”。词中通过丰 富的想象和独特的艺术构思,运用拟人化手法,把咏物和写人有机地结合在一起,“即 物即人,两不能别”。全词写得声韵谐婉,情调幽怨缠绵。反映了苏词婉约的一面。 【集评】 王国维《人间词话》:东坡杨花词,和韵而似原唱;章质夫词原唱而似和韵。 朱弁《曲洧旧闻》:章质夫杨花词,命意用事,潇洒可喜。东坡和之,若豪放不入 律吕。徐而视之,声韵谐婉,反觉章词有织绣工夫。 魏庆之《诗人玉屑》:章质夫咏杨花词,东坡和之,晁叔用以为: “东坡如王嫱、西施,净洗脚面,与天下妇人斗好,质夫岂可比哉!”是则然也。 余以为质夫词中所谓“傍珠帘散漫,垂垂欲下,依前被风扶起”,亦可谓曲尽杨花妙处, 东坡所和虽高,恐未能及,诗人议论不公如此。 唐圭璋等《唐宋词选注》:本词是和作。咏物拟人,缠绵多态。词中刻画了一个思 妇的形象。萦损柔肠,困酣娇眼,随风万里,寻郎去处,是写杨花,亦是写思妇,可说 是遗貌而得其神。而杨花飞尽化作“离人泪”,更生动地写出她候人不归所产生的幽怨。 能以杨花喻人,在对杨花的描写过程中,完成对人物形象的塑造。这比章质夫的闺怨词 要高一层。

【出处】:
引自"竹筠清课"http://www.zhuyunqingke.com/

【其它作品】:
春宵
念奴娇 赤壁怀古
上元侍宴
花影
守岁诗
和子由渑池怀旧
儋耳
六月二十日夜渡海
惠崇春江晚景
阳关曲 中秋月





收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部