首页 > 成语词典 > 本乡本土
【成语】:本乡本土 
【读音】:(běn)(xiāng)(běn)(tǔ)
【拼音】:běn xiāng běn tǔ 
【解释】:指本地,家乡。
【出处】:明·冯梦龙《古今小说·蒋兴歌重会珍珠衫》:“你老人家女儿多,不把来当事了。本乡本土少什么一夫一妇的,怎舍得与异乡人做小?”
【示例】:就是~的人,除非不做官还使得,要是做官的,谁保的住总在一处。
★清·曹雪芹《红楼梦》第一百回




【相关成语】:
塞原  塞源  邦以民为  反始  就末  趋末  固邦宁  来面目  末倒置  末源流  同末离  同末异  相毕露  小利微  性难移  支百世  枝百世  加厉  秉要执  不惜工 
背井离  离井  不可  斐然  告老还  昼锦  情怯  客死他  背井  背土  别井  别土  流落他  靡然  冥漠之  鼠壤  鼠攘  离井  僻壤  僻壤 
乐业  重旧  重居  重迁  半截入  兵来将挡,水来  兵来将敌,水来  兵来将迎,水来  扬沙  不便水  不服水  不习地  不习水  不習水  赐茅授  必争  不让  尺地  尺金  焚香 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部