首页 > 成语词典 > 步斗踏罡
【成语】:步斗踏罡 
【读音】:(bù)(dòu dǒu)(tà tā)(gāng)
【拼音】:bù dǒu tà gāng 
【解释】:道士礼拜星宿、召遣神灵的一种动作。其步行转折,宛如踏在罡星斗宿之上,故称。罡,北斗七星之柄。斗,北斗星。
【出处】:明·无名氏《李云卿》第四折:“书符咒水,全无作用,步斗踏罡,专一胡躧。”




【相关成语】:
当车  就班  昂首阔  昂头阔  穿杨  百尺竿头,更进一  人脚  不敢越雷池一  登高  高升  莲花  生莲花  为营  调一致  罡踏斗  履蹒跚  履维艰  人后尘  线行针  雪履穿 
明争  傲霜  之才  之尊  避烦  不为五米折腰  步罡踏  才高八  才夸八  才占八  参横  参回  车载  逞娇  逞妍  秤平  尺板  尺布  蛮争  床下牛 
步罡  飞鸿  飞黄腾  纷至  践规  两只船  实地  死心  故习常  破铁鞋  破铁鞋无觅处,得来全不费工夫  破铁鞋无觅处,得来全不费功夫  铁鞋  柱天  实地 
踏斗 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部