首页 > 成语词典 > 不为已甚
【成语】:不为已甚 
【读音】:(bù)(wéi wèi)(yǐ)(shén shèn)
【拼音】:bù wéi yǐ shèn 
【解释】:已甚:过分。不做得太过分。多指对人的责备或处罚适可而止。
【出处】:《孟子·离娄下》:“仲尼不为已甚者。”
【示例】:那家人听了,倒道南令本~,不过大吏过严罢了。(清·黄小配《廿载繁华梦》第三十六回)




【相关成语】:
哀而  爱博而情  忍释  释手  暧昧  忘危  离马,甲离身  离马背,甲离将身  按兵  按兵  按捺  暗室  可长  可长  傲慢  八九离十  把持  白黑  白首  白头 
阿党相  安身  白首  百不多,一不  邦以民  逼良  变危  表里  一谈  拨乱  不得已而  不贪  五斗米折腰  不相  不以  不以  不以  不以  不足  不足 
安分守  逼不得  必不得  毙而后  不得而为之  不得而用之  不能自  称赏不  大势  低回不  东隅逝,桑榆非晚  恶贯  方寸  方兴未  冯唐  过为  鞠躬尽瘁,死而后  鞠躬尽力,死而后  烈士暮年,壮心不  成炊 
卑之无高论  逼人太  不求  了了  怨生  防民之口,于防川  其词  过从  其词  其辞  过为已  疾风  名声籍  莫此为  莫为已  欺人太  去泰  去太去  去泰去  一日 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部