首页 > 成语词典 > 管宁割席
【成语】:管宁割席 
【读音】:(guǎn)(níng nìng zhù)(gē)(xí)
【拼音】:guǎn níng gē xí 
【解释】:管宁:人名;席:坐卧用的编织物。比喻朋友间的情谊一刀两断,中止交往。
【出处】:南朝·宋·刘义庆《世说新语·德行》:“管宁、华歆尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看。宁割席分座,曰:‘子非吾友也。’”
【示例】:像那种不仁不义的朋友,早该“~,一刀两断。”




【相关成语】:
北门  北门之  不顾  三七二十一  一二  不怕官,只怕  吃粮不  蛮弦  残沈  残渖  闲事  繁弦急  鸾笙  鸾箫  凤箫龙  凤箫鸾  各人自扫门前雪,莫他家瓦上霜  各人自扫门前雪,莫他人瓦上霜  鲍分金  鲍之交 
安国  本固邦  不遑  不遑  唯是  不自由,毋  淡泊以明志,静以致远  澹泊明志,静致远  福寿康  国无  鸡犬不  戒奢  礼奢  可清贫,不作浊富  可玉碎,不能瓦全  缺毋滥  缺勿滥  死不屈  死不辱  为鸡口,不为牛后 
操刀必  臂盟公  臂之盟  地称臣  地求和  肚牵肠  恩断义  股疗亲  股之心  骨疗亲  鸡焉用牛刀  襟之盟  据一方  肉补疮  肉饲虎  席分坐  须弃袍  划粥  禁情  牛刀 
拔锅卷  变躬迁  乘利  侈恩  谈经  匪石匪  分坐  为门  居不重  而居  而葬  不暖  不适  墨突  连舆并  连舆接  门阶户  幕天  黔突暖  寝不安 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部