首页 > 成语词典 > 宁缺勿滥
【成语】:宁缺勿滥 
【读音】:(níng nìng zhù)(quē)(wù)(làn)
【拼音】:nìng quē wù làn 
【解释】:宁:宁愿;勿:不;滥:过度。选拔人才或挑选事物,宁可少一些,也不要不顾质量贪多凑数。
【出处】:《左传·襄公二十六年》:“善为国者,赏不僭而刑不滥……若不幸而过,宁僭不滥。”
【示例】:即令~,这开封是一省首府,祥府是开封首县,却是断缺不得的。
★清·李绿园《歧路灯》第五回




【相关成语】:
安国  本固邦  不遑  不遑  唯是  不自由,毋  淡泊以明志,静以致远  澹泊明志,静致远  福寿康  割席  国无  鸡犬不  戒奢  礼奢  可清贫,不作浊富  可玉碎,不能瓦全  缺毋滥  死不屈  死不辱  为鸡口,不为牛后 
保残守  抱残守  不全  东完西  断珪  斧破斨  花残月  金瓯无  毋滥  破斧  吃短穿  吃少穿  口镊子  食无衣  一不可  衣少食  少头  抱残  有间  乌沉 
犯而  高枕  格杀  姑置  归师掩,穷寇  己所不欲,施于人  来者  牛羊  穷寇  秋毫    忘在莒  谓言之不预也  效死  疑人用,用人  欲人知,莫若  早占  直言  遵而 
陈词  陈辞  粗制  成灾  放刁把  横恩  混应  僭赏  狂轰  狂嫖  官污吏  用职权  竽充数  宁缺毋  自由泛 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部