首页 > 成语词典 > 论道经邦
【成语】:论道经邦 
【读音】:(lún lùn)(dào)(jìng jīng)(bāng)
【拼音】:lùn dào jīng bāng 
【解释】:研究治国之道,以经营治理国家。
【出处】:《书·周官》:“立太师、太傅、太保,兹惟三公,论道经邦,燮理阴阳。”孔传:“此惟三公之任,佐王论道,以经纬国事。”
【示例】:明公以明聪杰出之资,任馆阁清华之地,穷金匮石室之藏,豫~之略。
★清·刘大櫆《与李侍郎书》




【相关成语】:
拔剑  半部  半部语治天下  卑之无甚高  拨万  不根之  不刊之  不易之  不知有汉,何魏晋  粲花之  长篇大  长谈阔  成败  成千  公允  持平之  齿牙余  齿牙馀  吰议  宏议 
安贫乐  安贫守  岸然  横行  班荆  班荆  暴虐无  卑卑不足  卑不足  悲声载  主人  而驰  而进  而行  兼进  兼行  兵行诡  无儿  不近  不可胜 
白蜡明  白首穷  沧桑  风霜  风雨  世变  世故  霜雪  忧患  之路  秉文  博通  不见  世故  一事,不长一智  之说  之谈  之语  惨淡  惨澹 
定国  治国  国殄瘁  以民为本  本固  唇齿之  定国安  多难兴  父母之  怀宝迷  怀道迷  济世安  论道  纬国  礼仪之  立国安  立业安  人亡  问俗  立国 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部