首页 > 成语词典 > 兵不血刃
【成语】:兵不血刃 
【读音】:(bīng)(bù)(xiě)(rèn)
【拼音】:bīng bù xuè rèn 
【解释】:兵:武器;刃:刀剑等的锋利部分。兵器上没有沾上血。形容未经战斗就轻易取得了胜利。
【出处】:《荀子·议兵》:“故近者亲其善,远方慕其德,兵不血刃,远迩来服。”
【示例】:~,就平了广西省多年的乱党。(清·张春帆《宦海》第七回)




【相关成语】:
必胜  不动  不举  束甲  按甲寝  按甲休  束甲  案甲休  八公山上,草木皆  百万雄  败将残  杯酒释  被甲持  被甲执  败如山倒  不接刃  不污刃  不雪刃  不厌权  不厌诈 
哀而  爱博而情  忍释  释手  暧昧  忘危  离马,甲离身  离马背,甲离将身  按兵  按兵  按捺  暗室  可长  可长  傲慢  八九离十  把持  白黑  白首  白头 
抱璞泣  丹心  兵未  兵无  苍蝇见  苌弘碧  丹心碧  刀光  蹈锋饮  杜鹃啼  拊心泣  淋头  喷头  力战  喷人  潠人  噀人  盐车  金针见  嚼穿龈 
兵不接  兵不污  兵不雪  兵未血  兵无血  吹毛利  不旋  登锋履  坚甲利  军不血  树剑山  迎缕解  手无寸  皆虚  而解  冰解  而解  而理  立解  以解 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部