首页 > 成语词典 > 兵不厌诈
【成语】:兵不厌诈 
【读音】:(bīng)(bù)(yā yàn)(zhà)
【拼音】:bīng bù yàn zhà 
【解释】:厌:嫌恶;诈:欺骗。作战时尽可能地用假象迷惑敌人以取得胜利。
【出处】:《韩非子·难一》:“臣闻之,繁礼君子,不厌忠信;战阵之间,不厌诈伪。”
【示例】:若说~,诸葛亦无如此之阵图,若说幻不厌深,偃师亦无如此之机械。(元·王实甫《西厢记》第三本第二折金圣叹批)




【相关成语】:
必胜  不动  不举  束甲  按甲寝  按甲休  束甲  案甲休  八公山上,草木皆  百万雄  败将残  杯酒释  被甲持  被甲执  败如山倒  不接刃  不污刃  不雪刃  不血刃  不厌权 
哀而  爱博而情  忍释  释手  暧昧  忘危  离马,甲离身  离马背,甲离将身  按兵  按兵  按捺  暗室  可长  可长  傲慢  八九离十  把持  白黑  白首  白头 
把玩无  百读不  悲观  兵不  其烦  其繁  其详  淡而不  不告  聚敛无  乐而不  乐新  怜新  切理  三荤五  食不精,脍不  贪得无  贪婪无  贪求无  贪猥无 
乘伪行  刁滑奸  尔虞我  我虞  掎挈伺  矫情饰  桀贪骜  狂三  勒索  捣虚  佯风  佯轮  佯输  败佯输  痴不颠  痴佯呆  奸不及  哑佯聋 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部