首页 > 成语词典 > 拨乱反正
【成语】:拨乱反正 
【读音】:(bō)(luàn)(fǎn)(zhèng zhēng)
【拼音】:bō luàn fǎn zhèng 
【解释】:乱:指乱世;反:通“返”,回复。消除混乱局面,恢复正常秩序。
【出处】:《公羊传·哀公十四年》:“拨乱世,反诸正,莫近诸《春秋》。”
【示例】:今天运将转,不过数十年,真人当出,~。(明·冯梦龙《古今小说》卷三十二)




【相关成语】:
草寻蛇  草瞻风  乱反治  乱济时  乱济危  乱为治  万轮千  万论千  雨撩云  云睹日  云见日  云撩雨  云雾见青天  嘴撩牙  反正  分斤  分星  撩云  离间  挑三 
败法  悖言  变古  钗横  兵荒马  兵慌马  病急投医  反治  济时  济危  为治  钗横鬓  粗服  扶衰  反正拨  犯上作  方寸不  方寸已  如麻  蜂狂蝶 
爱毛  报本  拨乱  苍黄  出尔  出乎  慈乌  从流忘  聪明被聪明误  败为胜  哺之情  哺之私  唇相讥  唇相稽  风灭火  复推敲  复无常  覆无常  戈相向  戈一击 
安宅  必也  无私  不当不  不务  之风  诚心  不阿  黜邪崇  无邪  词严义  词言义  理直  辞严气  辞严义  辞严谊  辞严意  聪明  大中至  党邪丑 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部