首页 > 成语词典 > 兵荒马乱
【成语】:兵荒马乱 
【读音】:(bīng)(huāng huɑng)(mǎ)(luàn)
【拼音】:bīng huāng mǎ luàn 
【解释】:荒、乱:指社会秩序不安定。形容战争期间社会混乱不安的景象。
【出处】:元·无名氏《梧桐叶》第四折:“那兵荒马乱,定然遭驱被掳。”
【示例】:此时四处~,朝秦暮楚,我勉强做了一部《旧唐书》,那里还有闲情逸志弄这笔墨。”(清·李汝珍《镜花缘》第一回)




【相关成语】:
必胜  不动  不举  束甲  按甲寝  按甲休  束甲  案甲休  八公山上,草木皆  百万雄  败将残  杯酒释  被甲持  被甲执  败如山倒  不接刃  不污刃  不雪刃  不血刃  不厌权 
之外  地老天  地塌天  丰年玉年谷  腹热肠  诞不经  诞无稽  谬绝伦  时暴月  唐无稽  无人烟  淫无耻  淫无道  淫无度  乐而不  蛮甸  朔漠  而逃  而走  破天 
鞍不离,甲不离身  鞍不离背,甲不离将身  劳顿  劳倦  劳困  劳神  之劳  鞍前  文章  香车  北叟失  弊车羸  避世金  鞭长不及  兵藏武库,入华山  兵慌  不动,粮草先行  未动,粮草先行  兵强  伯乐相 
败法  悖言  变古  钗横  兵慌马  病急投医  反正  反治  济时  济危  为治  钗横鬓  粗服  扶衰  反正拨  犯上作  方寸不  方寸已  如麻  蜂狂蝶 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部