首页 > 成语词典 > 得意忘形
【成语】:得意忘形 
【读音】:(de dé děi)(yì)(wàng)(xíng)
【拼音】:dé yì wàng xíng 
【解释】:形:形态。形容高兴得失去了常态。
【出处】:《晋书·阮籍传》:“嗜酒能啸,善弹琴。当其得意,忽忘形骸。”
【示例】:他把科长看成有天那么大,把他和科长连在一块,他没法不~。(老舍《四世同堂》三十二)




【相关成语】:
安闲自  昂然自  遨翔自  傲睨  拔十  百思不其解  班师  逼不  必不  不尔  而知  开交  其死  其所  人心  善终  违误  要领  已而为之  已而用之 
取容  安心乐  安心落  别出新  不好  不怀好  不以为  不足介  不足为  才高广  才疏广  差强人  称心快  称心满  称心如  趁心如  趁心像  诚心诚  诚心实  诚心正 
安不  半面不  背恩  背义  沟壑  故旧  宠辱皆  出公  从流  得兔  得意  得意  得鱼  得鱼  丢三  发愤  废寝  废寝  负恩  负义 
案牍劳  避影匿  大汉  兵无常  不拘  不露  匿影  澄神离  吊影  遁迹潜  远世  放荡  放浪  吠声  共气  连气  同气  灰心  吊影  骨化 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部