首页 > 成语词典 > 不忘沟壑
【成语】:不忘沟壑 
【读音】:(bù)(wàng)(gōu)(hè)
【拼音】:bù wàng gōu hè 
【解释】:沟壑:山沟。念念不忘为正义而死,弃尸山沟。形容有为正义献身的思想准备。也比喻人发迹之后不忘过去贫贱的日子。
【出处】:《孟子·万章下》:“志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元。”
【示例】:尝曰:“士求自立,当自~。”(清·陈康祺《燕下乡脞录》)




【相关成语】:
哀而  爱博而情  忍释  释手  暧昧  忘危  离马,甲离身  离马背,甲离将身  按兵  按兵  按捺  暗室  可长  可长  傲慢  八九离十  把持  白黑  白首  白头 
安不  半面不  背恩  背义  故旧  宠辱皆  出公  从流  得兔  得意  得意  得意  得鱼  得鱼  丢三  发愤  废寝  废寝  负恩  负义 
高垒深  满壕平  满濠平  判若鸿  匹夫  匹妇  万壑  青黄  壁垒  高垒  固垒  红叶  转死  转死 
昂霄耸  放情丘  经丘寻  千峰万  千沟万  千山万  千岩万  如水赴  专丘  昂霄  凌霄  梯山架  千岩  争流  胸有丘  胸有邱  经丘  一丘一  以邻为  难填 

收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部